A escolha profissional que todo jovem precisa fazer quando termina o ensino médio marca o ingresso na vida adulta. É cedo, aos 15 ou 16 anos, para escolher um curso técnico que defina uma profissão. É cedo, nessa idade, para decidir o que fazer da vida pelos próximos anos. A educação técnica é uma das principais apostas para melhoria da competitividade no mercado. Isso é relevante principalmente diante do crescimento exponencial do número de pequenos empreendimentos lucrativos nos últimos anos. 

O CEEP Ministro Petrônio Portella tem como missão ofertar ensino profissionalizante e formação integral de qualidade, bem como oportunizar o ingresso do aluno no mundo do trabalho. Se esse é o seu objetivo como educando, seja bem-vindo!

Aqui vamos apresentar um pouco sobre cada um dos nossos cursos para ajudar você a escolher o que mais tem a ver com você. Todos têm parte prática - estágio ou visitas técnicas.

Atualmente este centro de educação possui quatro eixos tecnológicos:

Eixo 1: Ambiente e Saúde, com os cursos:
  1. Técnico em Análises Clínicas
  2. Técnico em Enfermagem
  3. Técnico em Nutrição e Dietética
  4. Técnico em Vigilância em Saúde
Eixo 2: Turismo, Hospitalidade e Lazer, com os cursos:
  1. Técnico em Eventos
  2. Técnico em Hospedagem
  3. Técnico em Restaurante e Bar
Eixo 3: Segurança, com o cursos
  1. Técnico em Segurança do Trabalho
Eixo 4: Gestão e Negócios, com o curso:
  1. Técnico em Transações Imobiliárias

Vamos conhecer cada curso


TÉCNICO EM ANÁLISES CLÍNICAS


O que faz:
Elabora, analisa e emite um parecer acerca dos exames laboratoriais. Faz uma leitura laboratorial de diagnóstico por meio dos equipamentos necessários para as avaliações.

Onde pode trabalhar
  • Laboratório de análises clínicas e de diagnósticos médicos em hospitais, Clínicas, Unidades Básicas de Saúde (UBS)
  • Unidades de Pronto Atendimento (UPAS)
  • Hemocentros
  • Laboratórios veterinários
  • Laboratórios de toxicologia
  • Laboratórios de pesquisas biomédicas
  • Laboratórios de ensino
  • Laboratórios de controle de qualidade em saúde
  • Laboratórios de microbiologia de alimentos
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental, menores de 18 anos
Turno: Tarde
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM ENFERMAGEM


O que faz:
Presta serviços de enfermagem, sob supervisão do Enfermeiro, a pacientes em clínicas, hospitais, domicílios e nos serviços de atendimento a urgência e emergência pré-hospitalar.

Onde pode trabalhar
  • Ambulatórios
  • Centros de atenção psicossociais
  • Centros de diagnóstico por imagem e análises clínicas
  • Clínicas
  • Consultórios
  • Consultórios na rua
  • Cuidados domiciliares
  • Hospitais
  • Indústria e comércio em serviços de segurança do trabalho
  • Instituições de longa permanência
  • Organizações militares
  • Serviços de urgências móveis
  • Unidades Básicas de Saúde
  • Unidades de Pronto Atendimento
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental, com 16 anos completos na data da matrícula e menores de 18.
Turno: Manhã
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA


O que faz: 
Cuida da saúde humana, planeja, administra e coordena os processos de produção de alimentos, bem como programas de alimentação e nutrição.

Onde pode trabalhar
  • Indústria de alimentos e da cozinha
  • Unidades de alimentação e nutrição (UAN)
  • Comércio varejista de alimentos
  • Clínicas
  • Hospitais
  • Instituições de longa permanência e similares
  • Programas institucionais públicos e privados de saúde coletiva
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Tarde
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM VIGILÂNCIA EM SAÚDE


O que faz: 
Desenvolve ações de inspeção e fiscalização sanitárias, aplica normatização relacionada a produtos, processos, ambientes, inclusive o do trabalho e serviços de interesse da saúde. Investigar monitora e avalia riscos e os determinantes dos agravos e danos à saúde e ao meio ambiente.

Onde pode trabalhar
  • Agências de vigilância
  • Central de gestão em saúde
  • Centro de referência em saúde do trabalhador
  • Clínicas
  • Hospitais
  • Polo de prevenção de doenças e agravos e de promoção da saúde
  • Portos, aeroportos e fronteiras
  • Secretarias Municipais e Estaduais de Saúde
  • Unidades Básicas de Saúde
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Manhã
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM EVENTOS


O que faz:
Auxilia e atua na prospecção, no planejamento, na organização, na coordenação e na execução dos serviços de apoio técnico e logístico de eventos e cerimoniais, utilizando o protocolo e etiqueta formal.

Onde pode trabalhar
  • Empresas de eventos e cerimonial
  • Meios de hospedagem
  • Clubes sociais e esportivos
  • Órgãos públicos e entidades privadas
  • Cruzeiros e embarcações turísticas
  • Restaurantes e bufês
  • Outros espaços de eventos
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Manhã
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM HOSPEDAGEM


O que faz: Faz recepção e governança em meios de hospedagem, executa atividades operacionais de recepção e atendimento a clientes, serviços de andares e quartos, presta suporte ao hóspede durante sua estada, valorizando as características culturais, históricas e ambientais do local de sua atuação.

Onde pode trabalhar
  • Hotéis
  • Resorts
  • Pousadas
  • Motéis
  • Hostels
  • Agências de viagem
  • Cruzeiros e embarcações turísticas
  • Flats
  • Condomínios residenciais
  • Empreendimentos de hospedagem compartilhada e acampamentos
  • Estabelecimentos de saúde
  • Parques temáticos
  • Plataformas de petróleo
  • Trens
  • Shoppings
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Tarde
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM SERVIÇOS DE RESTAURANTE E BAR


O que faz: 
Planifica, coordena e executa o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de alimentos e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Onde pode trabalhar
  • Bares
  • Restaurantes e demais estabelecimentos de serviços do setor de alimentos e bebidas
  • Cruzeiros marítimos e embarcações turísticas
  • Meios de hospedagem
MÉDIO INTEGRADO
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Manhã
Duração: 3 anos

SUBSEQUENTE
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Médio.
Turno: Noite
Duração: 1 ano e meio


TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO


O que faz: 
Elabora e orienta atividades de segurança do trabalho e preservação física dos funcionários em empresas, construções e instalações industriais. Inspeciona equipamentos e condições de trabalho, investiga e analisa causas de acidentes para eliminar riscos.

Onde pode trabalhar
  • Organizações privadas e públicas dos mais diversos ramos de atividades
  • Indústrias
  • Hospitais
  • Comércios
  • Construção civil
  • Portos
  • Aeroportos
  • Centrais de logística
  • Instituições de ensino
  • Unidades de fabricação e representação de equipamentos de segurança
  • Empresas e consultorias para capacitações em segurança do trabalho
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Manhã
Duração: 3 anos


TÉCNICO EM TRANSAÇÕES IMOBILIÁRIAS


O que faz:
Orienta clientes nos processos de compra, venda, locação, permuta ou alienação de bens imóveis. Prospecta novos clientes e avalia oportunidades de negócios.

Onde pode trabalhar
  • Empresas do setor imobiliário da construção civil, urbanizadoras, loteadoras, incorporadoras, agências financeiras
  • Empresas prestadoras de serviços imobiliários
  • Bancos
Quem pode cursar: alunos que concluíram o Ensino Fundamental menores de 18.
Turno: Tarde
Duração: 3 anos


Imagens: Freepik e Central Pronatec